2009年3月9日 星期一

第三章 法式攀登技術 Climbing Ice:The French Method 之一


第一節 平腳技術


當雪硬到踢踏步無法奏效時,你要不就挖踏足點,要不就穿上冰爪,挖階對短距離而言是比較方便,冰爪技巧則在長距離運動時較快速,法國人稱他們的冰爪技術是pied a plat,文字上的意義是平腳技術。因為腳的姿勢的確是如此:腳板永遠平置在雪面上,這技術使用的環境是硬雪 (neve) 或西阿爾卑斯山區的鬆軟冰面,在那裡的冰爪爪尖能輕鬆刺穿冰面,最起碼是不用踢太多次,平腳技術在水冰 (water-ice) 緩坡上,表現也不錯。

不像前爪技術,法式技術是很難學的,它是一種精緻斜向上下冰面的方法;一旦熟練後,便是最方便的攀登方法。世上太少登山家真正的對法式攀登技術有精湛的功力,最困難的地方是在於平衡與附著力的需求。我們慣於靠三點平衡,但法式技術卻必須同時移動三個支點,因而身體就需要相當細膩的平衡動作,而唯有正確的技巧,才能讓你有安全感。惟有不斷的練習才能增進對平衡與附著力的掌握,隨著坡度增加,更必須一再練習。一般的攀登者必須知道法式技術只能使用於中坡度,所以今日我們還要為法式技術而感到困擾?事實上法式技術確實有相當大的優點勝於前爪技術,因為腳是平置於雪面上,大腿肌肉較輕鬆。而且在軟冰或腐冰上,由於攀登者體重全部分散在更多的爪尖上,安全性也更高,爪尖接觸的冰面不像前爪技術那樣容易崩塌,法式技術下降也最接近我們在岩場習慣性的朝外或側向。法式技術不利的地方就是它在極陡和極硬坡所受到的限制,當然還有的就是它非常難學。

冰攀技術隨雪或冰的性質而變化,坡面愈陡 (在某種程度內) 愈適合攀登者使用,因為他可以選擇不止一種以上的方式,而且只要一組肌肉疲勞便能隨時變換姿勢,約瑟米提的攀岩好手Chuck Pratt曾說:「冰攀比岩攀更富自由性,因為對某一特定問題,你不必被侷限於某種特定技巧」。但無論何時你在冰壁或岩壁上,攀登本身並非只是表示你使用正確技巧,沈著優雅的克服困難,越過你身旁多變的環境而已。

原 著:Climbing Ice 冰攀
作 者:Yvon Chouinard 伊凡‧修納德
出 版:Sierra Club & American Alpine Club,1978
譯 者:蔡榮煌、林友民