2009年3月22日 星期日

第七章 注意事項 Keeping Your Head About You 之七


第七節 速度與安全


儘管本章以上所提及的「原則」都是與安全有莫大關係的,但尚有另一個重要因子也是同樣重要:「速度」。此言聽來似乎有點反駁以上所說的原則,因為似乎只有耐心的登山客,在每一個動作上持續注意自己的安全防護,才是最安全的作法。在另一方面來看,開快車總是予人草率駕駛的感覺,而快速攀登如何能避免同樣的污名呢?

山區是危險的,愈快速,愈具動能你就可在危險地域愈安全。繩隊行進速度愈慢,就有更多被彼此系統上和山區狀況或天氣突變的不意攻擊或侵襲的可能。最佳抵抗這些山區災難的方法,比硬頭盔、收音機、露宿裝備或所謂的「十項要點」更好,就是在災害未發生前,迅速上、下山區。

要讓英國或美國的攀登者第一次接觸阿爾卑斯山區時,便了解速度旅行的真義恐怕是很難。但只要從事幾次這些山區的活動,就可證實「速度便是安全」的重要性。

為了能快速在山區移動,你必須在體能上自我鍛練,而且適應山區生活。做正確的路線選擇,使用簡易的繩索操作程序、帶輕量裝備和有效解決技術上的困難,基本上來說,都得靠經驗和適應力,並有一顆要鼓舞自己發揮極限的心。

快速移動和輕量裝備在山區也很能令人滿足。如果人能從跑橢圓形跑道、跳欄或森林中越野跑步獲得體能上的滿足,則在山區中或許也可以從多變的地形,難預料困難和純粹追求難度的突破等等,來獲得動態體能上的享受。人都不會有想把他全部家當,都揹到肩上;或者以小步伐來做旅行,人類原本便喜好自己能深具動能。

以下我列了一張能在雪地上增快速度的方法。每一項都只能為你節省一、二分鐘,但是在一天長時間的攀登活動中,總計起來,便可以節省數小時。

1. 鼓勵自己,希望能快速移動。

2. 經由訓練來加強體能狀況。在壞天氣時段停留在高地,在高地感覺一下這個「高」的感覺,以便自己保持適應力。

3. 試著去了解地域性天候狀況,以免為暴風雨趕下山。

4. 將上、下山的路線記住,以便將指導書籍留在山下。在進入多裂隙冰河旅行前,詳加研究,並將路線預先估計好。

5. 早點出發,以免有隊伍趕在你前頭。午後的雪崩、雷雨必經路上的鬆雪橋、高漲的溪流和原本可在一小時前滑降的坡面,在夜晚低溫來臨時,你只能穿冰爪下山。

6. 習於一種穩定的步伐,以便你能數小時不停止或氣喘。

7. 讓最強的攀登者,整路領先帶頭。

8. 經常吃、喝水保持體力,而不要停下來慢慢啃。用保溫瓶攜帶茶或湯。

9. 攜帶輕量裝備,捨棄所謂的「十大必備物」,或其他礙手礙腳的東西。切記:要是你帶了急迫露宿器材,你就會急迫露宿。

10. 安排背包內所攜帶的項目,使你在攀登時易於取用。

11. 冰雪地應使用「特長」的主繩,以減少交換繩距的次數。

12. 勿使用複雜的吊帶,那種需要討厭地解開,才能調整或穿上衣服。

13. 用岩楔和自然支點來取代岩釘,用雪菇樁來取代阻雪板或冰釘。

14. 使用70公分的冰斧,取代55 公分的短冰斧,以期獲得更高的延伸範圍。

15. 穿冰爪通過小段困難地形時,應再三考慮,挖幾個踏足點,是不是會快些。

16. 試著能在兩、三分鐘內穿好冰爪,冰爪放在方便取用地方,並不要用橡皮套。

17. 保持工具尖銳。

18. 學習在危險雪崩沖流區域、多落石雪溝著冰爪快速通過。最快速的冰爪技巧等於是用4 爪跑步。手持兩支冰斧或其他工具,使用持斧爬過坡面。

19. 如果真的趕時間,可使用主繩張力,手上不拿工具的方式攀登,或者乾脆拉著主繩上。

20. 在動作至「自我確保」的形式時,不要將冰斧揮入冰面而完全依賴平衡,或者扶著一些踏足點來當把手。

21. 不要挖長遠的踏階。

22. 如果你能只用冰斧的話,就不要用雙斧法,並嚐試徒手穿冰爪爬一個繩距。

23. 獨自雪攀時,使用冰斧做自我確保。只在困難攀登活動才結繩隊,但儘量同時攀登。只有在非常需要時,才做隔時攀登。不要做3 人繩隊。

24. 冬季裡要了解雪況,才能保持在穩固的風殼層上行進。

25. 不要攀爬,不要下降,除非有絕對必要。

26. 當下攀時,儘可能保持面向外,除非太陡了才面朝側向,面朝內是最後不得已的事。

27. 學習做一個滑降好手,五百公尺的坡長,只需要滑降幾分鐘,要是一步步下,就得花半小時。

原 著:Climbing Ice 冰攀
作 者:Yvon Chouinard 伊凡‧修納德
出 版:Sierra Club & American Alpine Club,1978
譯 者:蔡榮煌、林友民